ЛЕБЯЖЬЕ

Раздел обновлен: 23/8/09 12:34
 
 

Красногорское поле
Статья из газеты "Балтийский Луч" от 14.04.72

прислал Владимир


    Оно невелико. Не Бородинское и не Куликово, но тоже имеет свою историю. С юга оно примыкает к непроходимому болоту, а на севере кончается крутым обрывом, нависшим над водами Финского залива.
     Наверное, в давние времена здесь проходили полки Петра I громить шведов под Нарвой, а еще раньше «Александр Невский воевал Копору».
     Раскинулось поле между Новой и Старой Красными Горками. Сейчас оно стало меньше. Часть поля занял рыбацкий поселок, да кое-где вырос кустарник.
     В июле 1917 года через это поле шли солдаты Красной Горки в Петроград на мирную демонстрацию. В 1919 году красногорское поле явилось ареной боевых действий. 13 июня подстрекаемые белогвардейцами здесь шли мятежники, уверенные в победе, чтобы совершить свои злодеяния в Лебяжье. Здесь проходил белогвардейский «ингерманландский» полк из войск Юденича, чтобы найти себе смерть в Лебяжье и Борках.
     Но их чванливая самоуверенность в успехе была недолгой. Потерпев поражение в боях у Лебяжья и д. Борки, по этому же полю они в панике отступили под защиту орудий форта. Попытка закрепиться на подъеме в Новой Красной Горке была тщетной. Паническим бегством завершилась она. На поле остались десятки убитых и раненых. Ружейный и пулеметный огонь береговой группы, снаряды бронепоезда № 52 и эсминцев «Гайдамак» и «Всадник» косили врага.
     Осенью 1919 года на этом поле рвались 15-дюймовые снаряды английского монитора «Эребус». Но воронки от взрывов не сохранились. Их заровняли крестьяне. Местные жители говорят, что на этом поле долгие годы валялся огромный не взорвавшийся снаряд, но и его теперь нет.
     ...Заметные следы на поле оставила Великая Отечественная война. Посредине его и поныне видны глубокие ямы, тянущиеся через все поле в три ряда. Здесь проходило противотанковое заграждение. У Новой Красной Горки был противотанковый ров. Он органически слился с крутизной возвышенности. Бетонные площадки орудий и подземные казематы сохранились и сейчас. В летнее время здесь собирается молодежь и долго слышны песни и смех, а зимой ученики Лебяженской школы на этой высоте проводят свою любимую игру «Зарница».
     На побережье залива противотанковый ров упирается в бетонный дот. Здесь всю войну стояли пулемет и артиллерийские орудия. Это был грозный дот. А сейчас в нем играют дети.
     На строительстве этих укреплений на красногорском поле работали сотни ленинградок и жителей Ломоносовского района. Здесь же стоял наш взвод, готовил окопы и огневые точки. Они сохранились и сейчас, только заросли травой и кустарником да стали мельче. Помню, как тяжелые земляные работы часто прерывались воздушными тревогами. В один из таких налетов фашистские стервятники открыли огонь по полю. Все легли на землю, где работали. Бьют по самолетам наши зенитки и пулеметы. Три «Фокке-Вульфа» кружат над полем. И вдруг, о радость!, один из них загорелся. Не прошло и минуты, как он рухнул на побережье залива. Оставшиеся два стервятника, дав очередь из пулеметов, удалились восвояси.
     Пройдите в этом месте по берегу залива, и вы увидите окопы и блиндажи. Здесь в военные годы несли круглосуточную службу краснофлотские дозоры, готовые встретить врага огнем. На льду залива были установлены проволочные заграждения и минные поля.
     ...Красногорское поле было неприступно для врага. Его защищали краснофлотцы и командиры, прибывшие сюда с разных краев России.
     И для каждого воина, защищавшего этот боевой участок, Красная Горка навсегда вошла в жизнь.

     И. КИЧИГИН, наш общ. корр. пос.
     Лебяжье.




 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2009
Hosted by uCoz