ЛЕБЯЖЬЕ

Раздел обновлен: 23/8/09 12:35
 
 

Ровесники века
Статья из газеты "Балтийский Луч" от 25.07.71

прислал Владимир


    В один из погожих июньских дней в поселке Большая Ижора состоялась необычная встреча. На нее собрались те, чей день рождения был на грани XX столетия. Так же, как и в дни их молодости, ярко светило солнце, но все предпочитали сидеть в тени, под цветущими кустами сирени. Многие из них не видели друг друга десятки лет, И, конечно, было что вспомнить. Только и слышалось бесконечное: «А помнишь...» Старожилы вспоминали историю своего поселка, прожитую жизнь, которая тоже стала историей. За плечами этих людей пережиты четыре войны, еще не утихла боль потерь родных и близких. Слишком много переживаний для одного поколения...
     Не все сумели принять участие в этой встрече — годы и здоровье дают себя знать. Самой старшей среди собравшихся была восьмидесятилетняя Евдокия Никитишна Петрова — мать трех офицеров Советской Армии. Еще до Великой Отечественной войны односельчане шутили: «Петровы будут воевать на земле, в небесах и на море». И когда наступили тяжелые годы испытаний, братья Петровы воевали, как истинные патриоты.
     Многие из участников встречи 'принимали самое активное участие в борьбе за укрепление Советской власти, в социалистическом строительстве, коллективизации деревни. Вот сидит участник трех войн Егор Петрович Никитин. Его солдатский путь начался еще в 1917 году, когда он двадцатилетним парнем в числе других шести большеижорцев был направлен в распоряжение волостного исполкома для несения наружной охраны волости, как в то время называлась милицейская служба. Не- лёгкой была эта обязанность. Много темных личностей — от контрреволюционеров до мародеров — мешали молодой Советской власти. В борьбе с врагами революции погиб в 1918 году первый коммунист Большой Ижоры, начальник наружной охраны волости Кирилл Константинович Федоров.
     О тяжелой жизни большеижорских крестьян до революции вспоминают семидесятитрехлетние супруги Степановы — Михаил Кириллович и Ольга Яковлевна. Чтобы свести концы с концами, приходилось работать от зари до зари. Скупа ижорская земля на урожаи, не всегда она благодарила за труд земледельца, и тогда приходилось идти на заработки, в кабалу к кулакам, подрядчикам.
     Радуешься, когда смотришь на теперешнюю молодежь: она уверена в завтрашнем дне, да и мы получили спокойную и обеспеченную старость, — говорит Ольга Яковлевна.
     Присутствовавший на встрече ломоносовский старожил и краевед, страстный любитель природы Александр Сергеевич Типисев повстречался здесь с членом КПСС с 1927 года, персональным пенсионером Николаем Алексеевичем Ивановым, активным участником коллективизации в Большой Ижоре, и Николаем Тарасовичем Борисовым, с которыми вместе работали на Ольгинском деревообрабатывающем заводе. Встретил /он здесь и своих сослуживцев по Ижорской военной железной дороге.
     С историей этой дороги, о которой недавно писала наша газета, связана судьба почти каждого из присутствующих на встрече. Мария Адамовна Краубнер, комсомолка с 1920 года, рассказала, как красноармейцы - железнодорожники принимали активное участие в налаживании культурно-просветительной работы в деревне, привлекали молодежь к участию в художественной самодеятельности, к занятиям в политическом кружке.
     Так я стала первой комсомолкой в нашей деревне, — говорила Мария Адамовна.
Вспомнили и общих знакомых, работавших на «Ижорке»: первого начальника станции Большая Ижора Евгения Петровича Калибабу, первого коменданта этой станции, лихого черноморского матроса Афанасия Родионовича Налидкина, техника-строителя Алексея Васильевича Плаксина... Тех, кто ее строил, кто добился безаварийной работы, кто летом 1919 года обеспечивал наступление войск Береговой группы против мятежников на фортах. За мужество и отвагу в годы гражданской войны бывший помощник машиниста Ижорской дороги Н, Т. Борисов к пятидесятилетию Советского государства был награжден орденом Красной Звезды, а его товарищ, бывший кондуктор бронепоезда, Н. А. Иванов — медалью «За боевые заслуги».
     Вспомнили и тяжелые годы последней войны, и товарищей-односельчан, не вернувшихся с фронта. Н. Т. Борисов внес предложение увековечить память большеижорцев, погибших в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
     Пусть сегодняшние мальчишки и девчонки знают имена своих земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за прекрасное настоящее, за мир на земле, — сказал он, и предложение нашло общее одобрение.
До вечера продолжалась эта замечательная встреча, и, присутствуя на ней, казалось: читаешь увлекательную живую книгу истории.

     А. КАРХУ, краевед.




 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2009
Hosted by uCoz