ЛЕБЯЖЬЕ

Раздел обновлен: 23/8/09 12:37
 
 

С середины прошлого века
Статья из газеты "Балтийский Луч" от 16.04.71

прислал Владимир


    Нам, людям старшего поколения, сейчас все отчетливее вспоминаются наши школьные годы, наши учителя, которые отдавали все свои знания, энергию, всю безграничную любовь к детям для обучения и воспитания нас, бывших босоногих крестьянских мальчишек и девчонок.
     В селе Большая Ижора церковно-приходская школа была открыта во второй половине прошлого столетия, ее посещали не только дети села, но и деревни Сагомилье. Специального школьного учителя в те годы еще не было, и крестьянских ребятишек учил священник местного прихода. Не было и постоянного помещения для занятий — они проводились в крестьянских избах. В школе учились в то время два года. Поп учил чтению и письму, немного счету, а главным предметом считался закон божий. Ученье было платным: за каждого ученика родители в год платили по 5 рублей. По тем временам это были большие деньги.
     Только в 1890 году с помощью общества лоцманов из Лебяжья в Большой Ижоре было построено школьное здание, и прибыл, назначенный земством, учитель Федор Кондратьевич Никитин, из крестьян деревни Нижняя Бронна. Теперь церковно-приходская школа стала с трехлетним сроком обучения. Необходимо отметить, что крестьяне всегда стремились учить своих детей, это подтверждается тем, что к началу нынешнего века почти все население Большой Ижоры и других деревень имело начальную школьную подготовку.
     После Ф. К. Никитина в разное время в Большеижорской школе работали учителями Пахомова Александра Васильевна, Доброгворская Алевтина Васильевна и другие, которые учили деревенскую детвору и пользовались большим уважением крестьян. С 1915 года здесь начала работать Анна Максимовна Ефимова — дочь лебяженского лоцмана. Более двадцати лет отдала она воспитанию и обучению молодого поколения Большой Ижоры—в самое трудное для нашей страны время, в годы укрепления Советской власти и восстановления хозяйства. Была гражданская война, голод, а потом борьба с кулачеством, но А. М. Ефимова всегда на своем посту, всегда с детьми.
     Кроме учебных занятий в школе, она часто посещала и семьи учеников, где ее встречали как желанного гостя, прислушивались к ее добрым словам, советам, учительница была настоящим народным просветителем. Она создала прекрасный коллектив художественной самодеятельности, на концерты которого собиралось много народа из окрестных населенных пунктов.
     Поколение молодежи, воспитанное Анной Максимовной в духе патриотизма и любви к Родине, мужественно и отважно сражалось с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Почти каждый солдат, призванный в армию из Большой Ижоры, был воспитанником школы, которую долгие годы возглавляла А. И. Ефимова. И люди, прошедшие большой жизненный путь, всегда с благодарностью вспоминают своих первых наставников — школьных учителей.

     А. КАРХУ




 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2009
Hosted by uCoz