Лебяжье|Страницы истории

Всегда с народом
Статья из газеты "Балтийский Луч" от 30.07.03

прислал Владимир

С начала нынешнего века район Большой Ижоры, особенно Нижний Приморский хутор, стал быстро застраиваться дачами. Хорошее сообщение с Петроградом и Кронштадтом, сосновый лес, песчаные берега финского залива привлекали сюда большое количество дачников. Различные это были люди. Здесь и предприимчивые домовладельцы, которые, построив дачи, сдавали их на сезон в наем или продавали вместе с участками земли. Но были в Большой Ижоре и другие дачники — люди науки и писатели, которые приезжали сюда отдохнуть в летнее время или поработать под успокаивающий ш/м накатывающихся на берег волн залива. О многих из них и сейчас старожилы Большой Ижоры вспоминают с уважением и благодарностью. Особенно тепло говорят о докторе Иване Эдуардовиче Гаген-Торне, профессоре Военно-медицинской академии, который жил здесь на даче с 1900 года в течении 30 лет. Его знали и старики и дети.
    Выходец из старинной интеллигентной семьи Иван Эдуардович родился в 1867 году в Кронштадте. После окончания гимназии пошел по стопам своих деда и отца, которые были врачами русского военно-морского флота. В 1890 году, закончив курс Военно-медицинской академии и защитив диссертацию на врача-хирурга, он многие годы служил корабельным врачом на судах Балтийского флота, участвовал в кругосветном плавании. После выхода в отставку Гаген-Торн работал хирургом в Тамбовской земской больнице, но вскоре вернулся в Петербург и стал приват-доцентом Военно-медицинской академии, а затем и ее профессором. Свою деятельность врача он не ограничивал только кафедрой Академии, но часто выступал с публичными лекциями, консультировал в Петербургских больницах, принимал больных на дому. В годы первой мировой войны за большие заслуги в деле подготовки медицинских кадров для русской армии и флота профессор Гаген-Торн 6ып награжден Георгиевским крестом.
    В летнее время, когда Иван Эдуардович жил на даче в Большой Ижоре, он безотказно оказывал медицинскую помощь всем нуждающимся, так как в те годы медицинских учреждений здесь не было. Ближайший фельдшерский пункт был за пять километров в Пениках, а больница и того дальше — в Ораниенбауме. И не случайно, что около его дачи всегда можно было видеть крестьянские телеги и таратайки из окрестных деревень, на которых приезжали больные на прием к доктору. Нередко посещал он больных и на дому, причем все это он делчл безвозмездно. Иван Эдуардович не очень любил праздных дачников, которые шли к профессору иногда от безделья, придумывая себе несуществующие болезни. Таких он отправлял к объявлению «Прием по понедельникам, вторникам и субботам с 6 до 7 с половиной часов вечера. Бассейная, 8: телефон 938». На даче же все свое свободное время он уделял оказанию помощи местному населению.
    После Великой Октябрьской социалистической революции профессор Гаген-Торн без колебания перешел на службу революционному народу. Работал ведущим хирургом во многих больницах Петрограда-Ленинграда, но более всего в больнице водников. Летом, как и прежде, он выезжал с семьей на дачу в Большую Ижору, где продолжал оказывать бескорыстную помощь местному населению. В знак благодарности за многолетнюю деятельность на благо народа Комитет бедноты Большой Ижоры постановил дач/ профессора не национализировать, а сохранить за ним навечно.
     Летом 1921 года в Сагомилье вспыхнула эпидемия дизентерии, которая унесла в могилу десятки людей, главным образом детей. Благодаря активному вмешательству профессора Гаген-Торна в борьбу со страшной болезнью эпидемия была локализирована и побеждена.
    Умер Иван Эдуардович в марте 1930 года. В последнее время он работал в Институте усовершенствования врачей и был консультантом в больнице водников в Ленинграде.
    В летние месяцы на даче Гаген-Торна в Большой Ижоре нередко собирались со своими семьями видные ученые того времени: известный переводчик «Фауста», профессор Военно-медицинской академии Николай Александрович Холодковский, профессор естествознания орнитолог Валентин Львович Бианки, отец будущего известного детского писателя Виталия Бианки, и другие. Все эти люди, отдыхавшие здесь на даче, очень много помогали местному населению своими советами и в организации ведения хозяйства, и в области здравоохранения, и в, привитии навыков санитарии и гигиены. Они очень часто бывали в окрестных деревнях, беседовали с крестьянами, интересовались их хозяйством и жизнью.
    Помнят старожилы Большой Ижоры и о другом замечательном враче — Владимире Алексеевиче Шубине. Корабельный врач Шубин, также отдыхавший в Большой Ижоре, одновременно имел и редкую по тем временам, особенно для сельской местности, специальность гинеколога. Двери его дачи всегда были открыты для нуждающихся в медицинской помощи, во врачебном совете. Многое сделал Шубин и по санитарному просвещению местных женщин. В Большой Ижоре и поныне сохранилась дача, где в летние месяцы жил Владимир Алексеевич.
    В памяти народной всегда сохранятся имена этих людей, бескорыстие и внимание которых не забывается.

А. ПЛАКСИН, краевед, наш общ. корр.

Hosted by uCoz