Лебяжье|Страницы истории

Лебяжье.
Статья из газеты "Балтийский Луч" №83(13142) от 19.10.93

прислал Владимир


    Ежегодно весной и летом прибрежная полоса Финского залива принимает белокрылых гордых птиц — лебедей. Именно они дали название поселку в этом районе. Этот поселок имеет славную и интересную историю. Наша газета неоднократно писала о нем. Напомним вкратце его историю.
     На месте поселка Лебяжье в древности находилось поселение Кархила или Керчёла. Оно входило в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода, а затем и Московского государства. Долгое время селом владели шведы. После освобождения прибрежной полосы от шведов в ходе Северной войны Петр I подарил здесь участок земли одному из своих полководцев — Б. П. Шереметеву. Он и его наследники около сотни лет владели мызой Лебяжье. Именно при них и появилось нынешнее поэтическое название поселка. По ревизии 1795 года в мызе насчитывалось 22 человека мужского пола. Они работали на пашне. Правда, отмечалось, что хлеба и покосы тут посредственные.
    В первой половине XIX века Шереметевы продают Лебяжье. Среди череды последующих владельцев этих земель следует вспомнить известного инженера-генерала Аммосова, у которого Лебяженскую мызу купил М. Е. Салтыков-Щедрин, построивший тут усадьбу «Монрепо» (в переводе «Мое убежище»). Такое же название носит и одно из произведений писателя, созданное здесь. Отсутствие средств на содержание усадьбы вскоре вынудило писателя продать ее новым владельцам. С конца XIX - начала XX веков Лебяжье становится излюбленным местом отдыха чиновников, писателей Санкт-Петербурга. Широкую известность Лебяжье получило с 1867 года, когда здесь на восточной окраине посёлка возникает Лоцманское селение, где жили лоцманы-мореходы, проводившие суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. В 70-х годах прошлого столетия в Лебяжье открывается лоцманская школа на правах мореходной. Она была самой большой в России. Занятия вели самые опытные лоцманы. Помимо общеобразовательных предметов преподавали и специальные дисциплины — навигационные средства, кораблевождение, морскую терминологию и другие. Долгое время лоцманская школа в Лебяжье была единственной в России, готовившей опытных мореходов.
    С Лебяжьем связана жизнь многих выдающихся людей нашей страны. Составной частью природа Лебяжья вошла в произведения В. В.Бианки, А. А. Ливеровского и других, проведших свои детские и юношеские годы в Лебяжье.
    В годы гражданской и Великой Отечественной войн Лебяжье оказалось на переднем крае сражений. В Отечественную войну здесь были расположены политотдел Приморской оперативной группы и госпитали, а форт «Красная горка» помогал защитникам плацдарма. При политотделе ПОГ работала группа писателей — В. Вишневский, Л. Успенский, А. Яшин,, А. Лебедев и другие. Если внимательно вчитаться в их произведения, то можно узнать пейзажи Лебяжья. либо его окрестностей.
    Рядом, в Борках, был расположен аэродром, откуда уходили в бой авиаторы Балтфлота.
    2 ноября 1968 года по решению Леноблисполкома деревня Лебяжье преобразована в посёлок городского типа. Здесь выросли дома городского типа, новая школа, АТС, находится ряд предприятий, на которых работают местные жители: 12-я дистанция пути Октябрьской железной дороги, филиал фирмы "Первомайская заря", быткомбинат. В посёлке расположено военное авиационно-техническое училище.
    Древний посёлок и сейчас является излюбленным местом отдыха петербуржцев.
В. Шанаев

    Статья из газеты "Балтийский Луч" №83(13142) от 19.10.93
    В.Шанаев (ныне покойный) - краевед, бывший директор Краеведческого музея г. Ломоносова.

 

© Вадим Семко 2003 г.


Hosted by uCoz