Лебяжье|Страницы истории|...до 1917 г.

Окрестности Лебяжьего в повестях и рассказах о природе Виталия Бианки (очерк)

    Виталий Бианки (1894 - 1959). Русский, советский писатель. Много путешествовал по России. Написал книги для детей о природе и жизни животных: «Лесная газета на каждый год» (1928), «Лесные были и небылицы» (1957), повести и рассказы.

    «Рассказы о природе этого замечательного писателя изучают в школе на уроках литературы, читают на ночь своим детям… Они точны в описании жизни дикой природы… Все указывает на то, что автор – тонкий, внимательный наблюдатель, часто принимающий участие в происходящих событиях, знающий поведение птиц и зверей не понаслышке и влюбленный в природу родного края...»
    Так сперва хотел я начать этот очерк. Но получалось все как-то сухо, академично, совсем не правдиво и очень скучно.
    Мое первое знакомство с рассказами Виталия Бианки состоялось где-то в глубоком детстве, когда мама читала мне их перед сном. Потом мы проходили их в школе, по-моему, вне основной программы по литературе. Но все это было забыто и прошло мимо незамеченным. Интерес к этому человек пробудился лишь после того, как я узнал, что В. Бианки жил в поселке Лебяжье и написал несколько рассказов, посвященных природе этих мест.
    Вот об этом я вкратце и постараюсь поведать.

    

    Из рассказа «Морской чертенок» (прим. – от лица мальчика 10-ти лет):
    «…Сам теперь не пойму, как я отважился на эту отчаянную поездку. Один!
Море было грозно, вдали по нему ходили злые барашки. Едва только я отшвартовался, снял конец с прикола, - волны кинули лодку и, ударив ее бортом о пристань, погнали к берегу…
    Две стихии – море и ветер, казалось, сговорились, чтобы не дать мне достигнуть цели и погубить меня. Я изо всех сил наваливался на весла, волны рвали их у меня из рук, а ветер, накидываясь то с одной, то с другой стороны, старался повернуть лодку назад к берегу…
    Целью моего плавания были запретные Пять Братьев. Так назывались пять скал, дружной грудой возвышавшиеся над волнами невдалеке от берега.
    Я сказал – «невдалеке». Но все на свете относительно. Преодолеть это расстояние при тихой погоде было бы не трудно, а сейчас оно казалось огромным…»

    Дальше в рассказе описывается, как он все-таки доплыл до камней и устроился ловить рыбу, но, увидев на берегу идущего в сторону пристани отца, бросился назад к берегу, лишь бы отец не заметил, что он брал лодку без спроса. И, хотя рассказ сам по себе незатейлив, приятно, когда встречаешь и узнаешь по описанию родные места: «На берегу стеной стоял сосновый лес. В полукилометре справа он кончался. За ним виднелась дача. От дачи к лесу шел человек в костюме из желтовато-коричневой шерсти, с ружьем за плечами…» Это был отец мальчика.

    В рассказе описаны те самые Пять, или еще их называли Двенадцать Братьев, камни. Они находятся недалеко от берега и хорошо видны с него, если пойти по дороге от станции все время прямо, пока не дойдете до воды (пристань не сохранилась). Когда-то они были гораздо больше, но постепенно разрушались и осыпались. Видимо, так и появились все 12 вместо 5. А рыбаки по-прежнему ловят с этих камней, и мы в детстве тоже там часто бывали.
    Залив раньше был немного полноводнее, но все равно в тихую погоду до них можно было дойти пешком по дну – даже не нужно плыть. Там обычно бывало по пояс. С камней по-прежнему виден и сосновый лес, правда поредевший, и Красная Горка с дачами, которых стало гораздо больше.
    Весной же и осенью вода прибывает. Однажды осенью я застал на заливе настоящий шторм. Волны грязно-серого цвета от поднятой со дна глины накрывали меня с головой в двух шагах от берега. Ну, решил я поплавать в шторм. Нас было человек 5-7, и было это очень весело и необычно.

    

    Рассказ «Одинец» - замечательный пример описания окрестностей поселка Лебяжье и очень увлекательная, почти детективная история. В рассказе описаны (прим. - дело происходит до революции) приключения молодого охотника, пытающегося выследить и разгадать секрет неуловимого зверя, живущего где-то в окрестных лесах. Читаешь и видишь, как меняется мировоззрение человека, попавшего из городской суеты в мир дикой природы, а именно такими эти места были до революции… Но главный герой рассказа – Одинец, лось опытный, сильный, не раз уходивший от охотников. Он не приносит вреда человеку, но в силу обстоятельств вынужден действовать своими инстинктами. И окружающий мир читатель видит как бы его глазами:
    «Он стоял в чаще у самого берега моря. Дальше идти было некуда.
    Берег некрутым обрывом сбегал к воде. Легкие волны спокойно плескали в песок; ветра не было. Далеко впереди в темноте то зажигался, то погасал золотой огонек Толбухина маяка. В небе не было огоньков, небо было черное…»
    Раньше в этих местах было много лосей, и была разрешена охота. Потом поголовье сократилось, и охота была запрещена. Блуждая по окрестным лесам, и сейчас можно наткнуться на лосиные следы, хотя и довольно редко, - почти все побережье заселено, загорожено заборами военных частей, и серьезные леса начинаются в 5 - 10 км от берега Финского залива. Так что жители не имеет шанса столкнуться с диким зверем, выходя за пределы поселка ?.
    Описывает автор свои впечатления и спустя десятки лет, когда он снова приехал в эти места. Это описание особенно мной любимо, т.к., меня тоже посещают подобные чувства, стоит лишь не побывать в Лебяжьем хотя бы полгода.

    

    Из рассказа «Чайка на взморье»:
    «Рано утром, когда в дачном поселке все еще спали, на берег моря вышел человек с седеющими висками, с глубокими, но сияющими, как у ребенка глазами…
    Когда-то в детстве этот человек провел одно лето здесь – на взморье. Теперь он приехал издалека: ему пришла фантазия вновь посетить это памятное ему место.
    Все изменилось тут. Где были сосны да жалкие лачуги рыбаков, теперь рядами стояли нарядные дачи горожан, цвели сады. Лишь руководствуясь очертаниями берега, мог он узнать те места, где купался, ловил пескарей, колюшек, играл с товарищами…
    Но море – море осталось тем же. Лишь отмели на нем несколько переместились. И так же над ними летали белые чайки.
    Чайки кричали…
    Полдень был знойный. Расплавленный воздух струился над берегом, заставляя дрожать все очертания, и утомлял глаза. Маленькие плоские волны мелодично шипели, набегая на песок. Пахло тиной, морской пеной, серыми пухлыми камышинами, которые выкинуло и оставило на берегу море.
    …Глаза его бесцельно стали блуждать по зеленой глади моря.
    Шли три серокрылые лайбы. Далеко за ними – на фарватере, - густо дымя, медленно-медленно тащил три продолговатые баржи черный, как водяной жук, буксир. Навстречу ему стремительно несся плоский серый миноносец (из Кронштадтского ОВРа – шутка, прим. В.С. ?). Он далеко за собой повесил длинную полосу дыма.
     …Пытать, разведывать жизнь, разгадывать ее удивительные тайны – это только половина дела. Другая в том, чтобы опыт свой, свои открытия – большие и маленькие – передавать людям-братьям. Не в этом ли высшее на земле наслаждение?…»
    Последние строки! Ну, чем не девиз этого сайта?!

    А прочитать повести и рассказы о природе Виталия Бианки можно почти в любой библиотеке. Они много раз переиздавались. Например, В. Бианки «Повести и рассказы о природе», Москва, Издательство «Правда», 1988. Можно найти их и в интернете, например, в Библиотеке Мошкова http://lib.ru. Иллюстрации Л.Т. Кузнецова взяты из книги В. Бианки «Повести и рассказы о природе», Москва, Издательство «Правда», 1988.

© Вадим Семко 2003 г.


Hosted by uCoz