ЛЕБЯЖЬЕ

Раздел обновлен: 24/8/09 0:14
     
 
 

О посёлке


Лебяжье (финск. Lepasi) — посёлок городского типа в Ломоносовском районе Ленинградской области, центр Лебяженского городского поселения.

Население — 5,6 тыс. человек (по переписи 2009 г.).

Посёлок расположен на южном берегу Финского залива, в 25 км западнее города Ломоносова и на 30 км восточнее города Сосновый Бор. Расстояние до Санкт-Петербурга — 60 км. Через посёлок проходит единственная асфальтовая дорога Санкт-Петербург — Сосновый Бор.

В посёлке имеется железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург — Калище (Сосновый Бор), бывший отстойник железнодорожной техники, небольшые пристани у бывшего рыбколхоза на западной окраине и в Лоцманском Селении на восточной окраине. Площадь посёлка около 50 га.

Через посёлок протекает река Лебяжья.

Телефонный код +7 81376
Почтовый индекс 188532

В посёлке есть 2- и 5-этажные панельные и кирпичные дома, деревянные дома 19 — начала 20 вв., детский сад, школа, здания администрации, аптеки (закрыто), Сбербанка, потчы, НИИ, военные части (в т.ч. бригада ВВ — в/ч № 3526).

Лебяжье находится в т. н. «пограничной» зоне, въезд в посёлок по шоссе Санкт-Петербург — Сосновый Бор осуществляется по пропускам.

На территории поселка находятся заброшенные подземные ракетные шахты (?).

День рождения посёлка отмечается 18 августа (известен с 1500 г.).

Недавно на теорритории Лебяженского городского поселения появился природно-исторический заказник «Поляна Бианки».

Природу Лебяжьего описывают в произведениях:

В. В. Бианки
А. А. Ливеровский
В. Вишневский
Л. В. Успенский
А. Яшин
А. Лебедев

1 января 2006 г. было образовано Лебяженское городское поселение — муниципальное образование в составе Ломоносовского района Ленинградской области. Административный центр — п г т Лебяжье. Образование включило в себя часть территории бывшей Лебяженской волости.

 



1

2

3

4

5

6

7

8

9
 

История

У впадения в реку Лебяжью ручья, текущего из южных болот, находились две деревни — Кургула и Соковиц, выше по течению Лебяжьей — деревня Рикола (нынешнее Риголово). Согласно карте 1667 г. дальше к западу, в районе современной Флотской улицы, была деревня Ассикала из семи дворов, а западнее, на месте нынешней Старой Красной Горки — Юкемяки из одиннадцати. Рядом с этим селением находилась небольшая лютеранская часовня. Также на месте населённого пункта в древности находилось поселение Кархила (Керчёла).

Долгое время селом владели шведы. После освобождения прибрежной полосы от шведов в ходе Северной войны Петр I подарил здесь участок земли Б. П. Шереметеву. Согласно описи 1745 года, мыза принадлежала детям покойного фельдмаршала — действительному камергеру Петру и корнету Конного полка Сергею Шереметевым. По Ингерманландскому межеванию 1747 года мыза числилась за графом Петром Борисовичем. Ему же она принадлежала в 1787 году, когда было произведено генеральное межевание имения и составлен его подробный план. После смерти П. Б. Шереметева Лебяжье перешло к его сыну Николаю Петровичу, обер-камергеру. В 1837 году имение было продано полковнику А. И. Зейферту. Последним владельцем Лебяжьего из рода Шереметевых был флигель-адъютант, камергер графа Дмитрия Николаевича. На плане Шуберта 1830-х годов на месте мызы лишь несколько небольших построек. Зато внизу, у приморской дороги — деревня Новая Лебяжья с 11 дворами. План 1844 года уже показывает имение разделенным между несколькими владельцами: земли к западу от ручья, на картах второй половины XIX в. называвшегося Глубоким, теперь принадлежали генерал-майорше Амосовой, к востоку — купцу Байкову и надворному советнику Римкевичу. Впоследствии у имения сменилось несколько хозяев, одним из которых был знаменитый русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.

В 1867 году на окраине посёлка возникает лоцманское селение (ныне один из районов Лебяжьего называется Лоцманское), заселяемое лоцманами-мореходами, проводившими суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. В 1870-х годах в Лебяжьем открывается лоцманская школа. Она стала самой большой в России и долгое время единственной в стране, готовившей опытных мореходов.

С начала XX века Лебяжье — популярное дачное место на берегу Финского залива.

В годы Великой Отечественной войны Лебяжье помогало защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Здесь были расположены политотдел Приморской оперативной группы, госпитали, штаб партизанских отрядов, узлы связи, типография, выпускавшая фронтовую газету. Базировались бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!». До сих пор в посёлке и окрестностях можно найти множество остатков оборонительных укреплений — блиндажей, окопов, противотанковый ров, построенную до войны зенитную батарею и прочее.

В следующие года здесь появились 5-этажные блочные дома, школа, АТС, НИИ от ФГУП «Электроприбор». В 2005 году был введен в эксплуатацию газопровод Большая Ижора — Лебяжье протяженностью около 22 км. Сейчас в посёлке планируют построить военный городок на две дивизии и провести водопровод.

Статус посёлка городского типа — со 2 ноября 1968 (по другим данным — с 1966).

Достопримечательности

Краеведческий музей
Филиал железнодорожного музея
Посёлок находится на территории заказника «Лебяжий» (место стоянки перелётных водоплавающих птиц).
Хорошо сохранившиеся деревянные дома постройки XIX века.
Домовая Никольская церковь в здании Лоцманского собрания (освящена в 1903 году) в стиле историзма.
Церковь Святителя Николая Мирликийского в неорусском стиле (1912 года).
Памятник защитникам балтийского неба, который (на центральной площади посёлка) представляет собой закреплённый на постаменте советский штурмовик Ил-2.
Место, где находилась усадьба «Монрепо».
Дача семейства Бианки (выходит на берег Финского залива), которая в начале XX века в теплое время года превращалась в центр культурной жизни поселка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. Здесь Виталий Бианки открывал для себя родную природу.
Дом, в котором находился штаб партизанского отряда ораниенбаумского района (Приморская ул., 57).
Дом, в котором находился штаб гежорского укрепрайона краснознаменного балтийского флота (ул. Степаняна, 5).
Блиндаж, где находились командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов.
Братская могила военных моряков и воинов армейских частей.
Братская могила красноармейцев и советских воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Братская могила советских летчиков-балтийцев, погибших в борьбе с фашистами (похоронены герои советского союза Н. Ф. Афанасьев, П. П. Кожанов, А. И. Рензяев).

Транспорт

Автобус

№ 672 (Ломоносов—Красная Горка)
№ 673 (Ломоносов—Коваши—Сосновый Бор)
№ 674 (Ломоносов—Шепелёво)
№ 675 (Ломоносов—Шепелёво—Сосновый Бор)
Маршутка

№ 401 (станция метро «Автово»-Сосновый Бор)
Железная дорога

Железнодорожная станция (Лебяжье) на линии Санкт-Петербург — Калище.

Больница в поселке
АМБУЛАТОРИЯ ЛЕБЯЖЕНСКАЯ
Ломоносовский Р - н 188532, Ломоносовский р - н, Лебяжье пос., Комсомольская ул., д. 2А
тел. 276 76181

Источники: http://ru.wikipedia.org/
http://spb-gazeta.narod.ru/lebiaje.htm




 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2009
Hosted by uCoz